您现在的位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > 游戏资讯 > 正文
国内增速放缓 中国网游公司蹒跚“出海”
时间:2011-01-03 17:24:35    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

中国游戏产业而言,悲观和乐观同在。

一方面,有产业报告预计中国网络游戏用户规模到2014年将达到1.23亿,网络游戏实际销售收入到2014年将达到508亿元,复合增长率为14.7%。手机网络游戏实际销售收入2014年将达到48.1亿元,年复合增长率为58.6%。

另一方面,网游用户规模2010年半年增长率仅为11.9%,为近五年最低增幅。而且国内市场还存在产品创新不足、同质化竞争,恶俗营销等隐忧。与此同时,游戏公司海外之行显得格外积极。

隐 忧

就在市场纷纷看好中国网游业的同时,隐忧同样存在。易观国际监测数据显示,中国网游市场的环比增速在2009年第二季度达到12.1%的高点后,增速放缓。到2010年二、三季度,尽管包括了学生放暑假的网游旺季,但整体收入规模还是出现了环比下降趋势。如果加上对第四季度的预估,2010年中国网游市场规模将徘徊在300亿元左右。

有分析认为,在增长势头放缓的背后也让中国网游市场整体规模难以扩大。究其原因,有产品创新不足、同质化严重、外挂横行、政策影响等。但最主要的,还是中国网游消费者对近年来网游企业涸泽而渔、焚林而猎的敛钱模式的反弹,是网游业因其自身贪婪而招致的市场报复。近年来,中国网游运营商确实获得了世界最高的增长率、利润率、ARPU值(每活跃用户平均消费),但它们付出的名誉上的代价却也是巨大的,短期内难以弥补。

“单纯依靠引进的网游来实现短期崛起,早已无法应对现在的市场形势,这都导致了网游公司必须深层次进行战略调整。”行业分析师张书乐表示。

而从网游关注人群的年龄分布看,20-29岁的青年网民成为了这一群体的最重要组成部分,占网游关注人群的比例超过90%。面对这一年轻的用户群,中国网游企业采取了“欲望”营销手法。比如,一些企业利用准色情网站弹出注册页面广告进行推广;有的企业请艳照女星、话题女王、全裸女模等代言。这不能不说是网游行业缺乏管制、企业缺乏道德责任感的表现。

同时,浮躁的开发和市场环境造就了大量因迅速出品而导致游戏缺陷不断被发现,没有持续的研发投入,大大降低了用户体验度。“到处都充斥着网页游戏广告,诱惑用户点击,但游戏都大同小异,没什么内容,可玩度差。一个游戏很容易改头换面变成另外一款游戏,所以造成用户来得快,去得也快。”有游戏用户称。

“出 海”

在国内网游产业竞争日益剧烈的同时,出击海外市场成为诸多网游企业新的突破口。2010年,中国网游厂商在海外的投入份额开始加大。除了像完美时空、金山等在海外发力的先行者外,蓝港在线、麒麟游戏等一批后起之秀也尝试进军海外市场。与之前仅仅向境外输送产品不同,我国网游公司正在通过投资、入股、并购等各种手段拓展境外市场。

在国内网游海外出口成绩方面,经过多年市场打磨的完美时空成为最大赢家,连续三年稳坐中国网游海外营收的头把交椅。2010年前三季度,完美时空海外营业收入分别为782万美元、813万美元和726万美元,同比去年,稳中有升。

据悉,完美时空在今年第二季度斥资收购C&C MEdia为日本全资子公司,借以巩固公司在日本市场优势。

同时,完美时空对海外市场中的俄罗斯市场开发也占得先机。数据显示,完美时空2010年第二季度的813万美元的营收中,有30%的份额由俄罗斯市场贡献。这也难怪,完美时空高级副总裁竺琦说:“完美时空在海外的收益中,来自于俄罗斯市场的收入超过了台湾市场,成为主要的营收部分。”

而金山公司因被寄予厚望的《剑网三》市场表现不理想,公司正在面临调整,海外扩张步伐有所减缓,但凭借早期出击海外市场的优势,几年前为其贡献收入的越南、台湾、新加坡等东南亚国家和地区依旧有所表现,海外营收占总营收的14%左右。

搜狐畅游的《天龙八部》海外营收主要来自海外授权,市场份额也在持续增长。而随着2011年《鹿鼎记》推出后,搜狐畅游表示,还会逐渐加大对海外业务的投入。


与老牌游戏厂商不同的是,新晋的蓝港在线与麒麟游戏2010年首次尝试海外市场,也取得了一定成绩。但都还是处于当地网游市场的外延,深入程度有待开拓。

对于各大游戏厂商进军海外的动作,网易CEO丁磊却表现出截然不同的观点,他称,时机成熟不排除进军海外,但对他而言,目前还不是一个好时间。觉得对一个真正有竞争力的企业,不在于进入的早或晚,关键在它愿不愿真的通过技术和创新改变消费者的体验。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行