您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 军事新闻 > 正文
美媒:美军计划下月举行全球军演 “恐吓”中国
时间:2018-10-04 15:32:00    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

【文/观察者网 堵开源】如果CNN的报道属实,相关计划落实,那么下个月的某个星期内,美军将同时在南美、欧洲、太平洋、南海、台湾海峡等地点进行“自由航行”或军事演习,以“向中国展示美国拥有同时对抗多个假想敌”的能力……听起来有些荒谬,但这就是现在美国海军正在拟定的“秘密计划”。

美国有线电视新闻网10月3日报道,多名国防官员向该台透露,美国海军正在制定一个向中国展示实力的秘密计划。据称,他们的建议是在11月的某一个星期内,同时在全球各地展开军事演习和行动,向中国展示美军具有同时在多个前线,对抗多个潜在假想敌的能力。

据称,计划首先还是由太平洋舰队在靠近中国本土的地方实施,包括让美国军舰和飞机在南中国海和台湾海峡进行“自由航行行动”,以展示“美国拥有公海上自由航行的权利”。

看起来似乎美军要下一盘大棋

同时,在几天之内,美军还会展开一系列其他行动,行动范围将扩展到美国西海岸和南美洲,因为中国正在那里扩大投资。而且如果相关建议得到批准,那么美军甚至还将把行动继续扩大到俄罗斯区域。

这个在一周时间内进行大规模军演的建议目前主要是美国军方推动,不过,CNN认为,考虑到那时候正是美国中期选举,那么看来此事完全可能具有影响美国国内政治目的。

国防部长马蒂斯和参联会主席邓福德目前正在考虑这些任务可能产生的外交影响。他们也必须考虑突然将部队调动到新的地区,离开原来防区所带来的问题,尤其是,将军力从潜在威胁区域撤出,可能让美国在这些地区缺乏军力以应对突发事件,尤其是在中东。

据称,目前为止这个建议还仅仅是在美军内部进行讨论。

有意思的是,在CNN作上述报道的同时,美国海军学院新闻网对9月30日“兰州”舰驱逐美“迪凯特”舰一事,发表了自己的看法。该网站采访的“中国通”专家,战略与国际问题研究中心的格拉瑟表示,“如果没有直接的命令,任何舰长不会做出这样的动作——靠近其他战舰到45码距离。”

她认为,“中国舰艇的接触规则是由中央军委决定的。而现在很明显,接触规则已经改了,在这次事件之前,他们的规则是,在跟随美舰的时候,不要靠得太近,如果他们与你通话,那么就回应。”格拉瑟说,“但现在看来这一套已经被扔出窗外了。”

 

CNN电视报道截图

 

据称,这次全球演习中,为了“震慑”中国,美军还将在欧洲和南美采取行动,图为在欧洲参加“快速三叉戟”演习的美国陆军

 

据说恐吓的范围甚至还要扩大到南美……图为委内瑞拉军队演习

至于为何要做这样的变化,“我只能理解为,中国决定借此机会向特朗普政府发出一个信号,这是一个地区的紧张态势扩散到另一个区域的证据。”格拉瑟说。

她认为,这次事件的时机选择也很巧,是在美舰正在进行“自由航行”靠近到中国岛礁12海里后正在驶离过程中,因此在近距离接触后,美舰随即加速离开争议海域。而如果事件中中国舰艇是在美舰靠近12海里范围之前就采取行动,那么美舰可能就会选择放弃挑战中国水域,那么这就会被视为美军的退缩。但也有可能,会出现更危险的情况。

很明显,美国人在制定加强挑衅的计划,而中国已经向美方发出了信号,明确表明中国一定会采取针锋相对的措施,那么这次全球军演,是否会落实,并让“冲突”升级?事情正在继续发酵。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行