您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
糖对人体的危害与烟酒相当
时间:2013-11-20 03:03:39    来源:人民网    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

全球权威科研期刊《自然》(《Nature》)的2月刊上,发表了一篇论文,叫《砂糖的毒性真相》。

研究者通过动物实验证明,糖会让人上瘾:“糖瘾是双重作用。一方面,糖分影响体内荷尔蒙,使大脑无法发出饱腹的讯号,越吃越多吃上瘾,肚子饱了都还想继续吃;另一方面,糖对体内激素的影响还表现在会使大脑不间断发出要摄入糖分的讯号,就像烟瘾一样,吃糖的人会越来越爱吃糖。”

研究者统计,过去50年内,全球糖消费量激增3倍,糖摄入过多造成的肥胖症糖尿病心脏病和肝病等疾病在全球高发,每年间接导致全球约3500万人死亡。

论文作者之一加州大学旧金山分校的儿科内分泌学家Robert H. Lustig教授说:“糖的危害远在脂肪和卡路里之上。”

糖的危害与烟酒相当

Robert说:“糖是多数现代慢性病的"主犯",却至今拥有无害的公众形象,真是不可思议。糖对人类的影响不仅是产生"空热量",即含有高热量却缺乏基本的维生素矿物质和蛋白质等营养,导致发胖,糖分还会干扰人体内的激素,向大脑发送“继续摄入”的信号,使人上瘾,还会引发代谢综合征,导致多种疾病。”

关于糖分的危害,论文的另一位主要撰写人加州大学社会医学教授Laura Schmidt认为大家需要知道以下几点

第一这颗星球上死于心脏病中风癌症糖尿病等慢性疾病的人,已经远远超过了其他疾病。无论是发达国家还是发展中国家,现在更多的人是死于“富贵病”而非疟疾霍乱等贫穷病。而导致这些富贵病的元凶除了我们熟知的烟酒外,就是含有大量糖分的饮料及垃圾食品。

第二大多数人都误解了糖为何会引起慢性疾病,并不是“空热量”导致的肥胖间接引发,真正“致命”的是糖的毒性作用引发的代谢综合征糖在肝脏中代谢,肝脏会将糖转化为脂肪,提高甘油三酯,造成胰岛素抵抗,从而导致代谢综合征,干扰代谢,使血压升高并可能损害肝脏,此外还将提高心脏病发生率和中风几率等,引发多种疾病。

第三摄入过多酒精会引起诸如高血压和脂肪肝等健康危害,摄入糖分也有同样的效果。半信半疑?其实酒精就是发酵过的糖,你以为伏特加是从哪里来的?区别不过是葡萄酒来自葡萄糖,威士忌啤酒来自麦芽糖罢了。

第四众所周知,糖会引起肥胖,但是如何使人变胖的呢?并不仅仅是高热量,对于孩子来说,过量的糖分还会抑制其体内生成“饱腹感”的荷尔蒙,即使已经吃过量,他们也仍会觉得饿,间接导致吃太多而长胖。

1/5  1 2 3 4 5 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行