您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
专家解读:教你怎么识别过期牛奶
时间:2013-11-20 03:03:41    来源:搜狐    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

过期牛奶可以导致细菌性食物中毒

据媒体报道,此次事件中蒙牛3000箱奶生产日期被改晚6个月。据中国农业大学食品学院食品与营养安全系主任、副教授何计国介绍,过期牛奶中滋生细菌与腐败分子的风险会大大增加,饮用过期牛奶可能导致细菌性食物中毒,可能会产生呕吐、腹泻等症状。

细微变质消费者很难鉴别 需专业检测

对消费者而言,一旦买到过期奶如何鉴别呢?大连市中心医院营养科主任、主任医师王兴国指出,最简单的鉴别方式就是闻气味,牛奶因蛋白质含量高,较易发生变质,如消费者购买后发现牛奶变酸变臭,味道发苦,即可认定牛奶变质。"但并是不所有的变质奶都是会明显的变质特征。有些仅仅出现轻微变质,消费者无法从外观上来辨别,需要专业人员通过专业检测才能识别出来,"王兴国介绍说。

何计国也认为,实际上,大部分过期牛奶可能产生的最大问题就是本质上的腐败。消费者会发现牛奶变酸,凝结成奶豆腐等现象,这是经过煮沸或其他方式的消毒都无法消除的。也就是说,一旦牛奶过期并发生腐败,就基本丧失了其食用的价值。

1/3  1 2 3 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行