您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
建“黑名单”易 捉“坏医生”难
时间:2013-11-16 03:09:56    来源:西安晚报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

建立职业医师“黑名单制度”,出台“终身禁医”法条,能让黑心医生从此变得老实起来,一心向善吗?其实很难。

从理论上讲,职业医师“黑名单制度”的震慑力肯定是有的,而且非常大。但这得有一个极其重要的前提,那就是对“问题医生”的查处率要高,要让大多数违规者无处藏身。否则,犹如隔墙扔砖头,只是少数人“不幸”被砸,绝大多数人安然无恙,你说谁怕?

而我们现在对医疗行业“白眼狼”的查处,实在让人不敢恭维,基本靠内部人士反水,或靠患者举报,由职能部门主动查获的案子实在是少之又少。至于制度上的预防更是收效甚微,“手术红包”在喊打声中愈演愈烈,成为医疗行业一个暗中存在的“铁规”,便是最好的例证。在这样的残酷现实之下,我们怎能指望职业医师“黑名单制度”一“黑”就灵,让混浊的医疗行业从此变得清澈起来?

建“黑名单”易,捉“坏医生”难。如果不能迅速而准确地把“坏医生”逮住,那么所谓的“黑名单”制度又有什么用?反过来,如果医生一变坏,一触犯医德,一践踏法律法规,就能迅速被依法查处,即便没有职业医师“黑名单制度”,医生也不敢乱来。

很显然,无论是监管者,还是医疗行业协会,或者是医院,应该把工作重点放在何处,不言而喻。没有严密的制度防范和高效严厉的查处机制,要想重塑医德医风,恐怕只能是空想。

吴应海

分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行