您现在的位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 主力动向 > 正文
基金三季报透露最新喜好 增持73只股扎堆三行业
时间:2013-10-27 16:16:10    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

■本报记者 张颖 任小雨

编者按:基金持仓动向一直都是投资者关注的焦点,近日基金披露的三季报揭开了基金持仓的一角。据《证券日报》市场研究中心统计,截至昨日,已披露的基金三季报数据显示,基金三季报重仓股涉及645只个股,其中,第三季度基金新进以及增仓的个股共有73只。通过进一步梳理发现,有色金属(26.92%)、农林牧渔(25%)和家用电器(22.22%)等三行业的基金第三季度新进或增仓个股数量占行业内基金重仓股总数比例居前。本文今日特对以上三行业进行分析,并挖掘相关个股的投资机会,以飨读者。

有色金属

基金增持7只个股

据《证券日报》市场研究中心统计,截至10月23日公布的基金三季报数据显示,三季度末基金共持有26只有色金属股,其中,今年第三季度基金对7只有色金属股进行新进或增持行动,占行业内基金重仓股总数的26.92%,而该行业也成为申万一级行业中,基金第三季度新进或增仓个股数量占行业内基金重仓股总数比例排名第一的行业。

具体来看,截至昨日,基金第三季度新进2只有色金属股,它们分别为:盛屯矿业(640.93万股)、五矿稀土(382.01万股)。同时,基金第三季度还对5只有色金属股继续加仓,它们分别为:云南锗业(增持981.28万股)、云铝股份(增持269.69万股)、正海磁材(增持228.49万股)、西部资源(增持149.09万股)和利源铝业(增持145.30万股)。

从市场表现来看,在这7只个股中,仅盛屯矿业一只股票10月份以来涨幅跑赢大盘(上证指数同期涨幅0.39%),该股期间累计上涨11.15%,最新收盘价为9.27元。相反,西部资源(-12.43%)、正海磁材(-6.72)、五矿稀土(-6.58)、云南锗业(-5.61)和云铝股份(-0.72)等个股期间均出现不同程度的下跌。

对于行业的未来发展趋势,中山证券认为,贵金属价格缺乏向上动力,在美元指数走强和美国QE退出预期反复影响下,将维持弱势震荡。

投资策略方面,中山证券表示,重点推荐受益于国家环保标准提高和汽车行业发展、进口替代前景广阔、业绩出现拐点的贵研铂业;涉足3D打印业务以及业绩具有超预期可能的银邦股份;锂电材料发展下游深加工企业赣锋锂业;具有资源优势受益锗价高位运行的云南锗业。随着三季报不断公布,短线关注业绩好转的股票,如亚太科技、利源铝业、贵研铂业,回避业绩下滑较大股票,如稀土永磁行业相关个股。

农林牧渔 基金增持4只个股

据《证券日报》市场研究中心统计,截至10月23日公布的基金三季报数据显示,三季度末基金共持有16只农林牧渔股,其中,今年第三季度基金对4只农林牧渔股进行新进或增持行动,占行业内基金重仓股总数的25.00%,而该行业也成为申万一级行业中,基金第三季度新进或增仓个股数量占行业内基金重仓股总数比例排名第二的行业。

具体来看,截至昨日,基金第三季度对4只农林牧渔股继续加仓,它们分别为:民和股份(增持50.29万股)、大康牧业(增持33.63万股)、高金食品(增持22.62万股)和大华农(增持13.57万股)。

从市场表现来看,这4只农林牧渔股10月份以来二级市场表现也十分出色,有3只个股10月份以来涨幅跑赢大盘(上证指数同期涨幅0.39%),它们分别为:大康牧业(13.04%)、大华农(11.18%)和高金食品(10.03%)。

比较典型的是大华农,三季度末前十大流通股股东中,共有1家信托、2家基金合计持有792.17万股。其中,建信核心精选股票型基金持有536.76万股,本期未变;汇添富优势精选混合基金本期新进持有64.06万股。截至2013年9月30日,股东人数环比增加约1%,筹码略有分散。齐鲁证券认为,大华农的三季度业绩环比改善,继续看好公司依托于温氏集团的平台优势,以及公司对外扩张的潜在动力,外延式扩张或将成为公司未来业绩超预期增长点,预计公司2013年至2015年每股收益分别为:0.39元、0.50元和0.60元,继续对公司股票维持“买入”评级。

对于农林牧渔股的后市走势,航天证券表示,上市公司三季报在10月份陆续公布,农林牧渔板块整体业绩表现不理想,但风险与机会并存,应避免业绩会出现大幅波动的个股和板块,目前农林牧渔板块利好相对占据优势:一方面CPI出现上升迹象;另一方面土地流转改革预期持续发酵。因此,将行业投资评级上调至“看好”,后市投资以业绩为主(稳定性、估值及拐点机会)、主题为辅的思路,继续推荐大北农隆平高科圣农发展亚盛集团

家用电器 基金增持4只个股

据《证券日报》市场研究中心统计,截至10月23日公布的基金三季报数据显示,三季度末基金共持有18只家用电器股,其中,今年第三季度基金对4只家用电器股进行了新进或增持行动,占行业内基金重仓股总数的22.22%,而该行业也成为申万一级行业中,基金第三季度新进或增仓个股数量占行业内基金重仓股总数比例排名第三的行业。

具体来看,截至昨日,基金第三季度对3只家用电器股继续加仓,它们分别为:兆驰股份(增持4270.40万股)、华意压缩(增持392.45万股)和奥马电器[微博](增持52.81万股)。与此同时,基金第三季度新进美的集团3750.17万股,占流通股比例为5.46%。中金公司认为,美的集团的家电巨头步入战略转型收获期,相比成长性弱的海外家电龙头企业,以美的集团为代表的A股家电龙头估值偏低。随着公司治理结构的改善和分红率的提升,未来公司存在估值提升的机会,给予公司股票“推荐”评级。

从市场表现来看,这4只家用电器股10月份以来二级市场表现也十分出色,有3只个股10月份以来涨幅跑赢大盘(上证指数同期涨幅0.39%),它们分别为:美的集团(6.59%)、奥马电器(4.98%)和华意压缩(2.25%)。

对于行业的投资策略,申银万国[微博]表示,9月份空调产销数据进一步转好,从不同渠道反馈来看,国庆销售情况良好,目前家用电器行业龙头估值已具有安全边际,随着新能效标准在10月1日正式实施,有望进一步优化行业格局,预计后续出台的能效领跑者制度对于龙头企业也有较为积极的影响,因此维持行业“看好”评级。近期重点推荐旺季热销带来出货增长的格力电器,具有业绩改善及整体上市事件催化的美的集团,通过多品类、多品牌和多渠道市场拓展的老板电器,冰洗业务稳定增长、空调业务改善显著、国际战略投资者入股催化的青岛海尔,受益能效标准提升以及电子膨胀阀放量增厚业绩的三花股份

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行